名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

GT邱道
GT邱道
GT邱道
271
文章
2
评论
2020年9月2日10:41:47 评论 6 3122字

【校级联考】浙江省名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

1.如图所示为某公司开发的物流无人车。小车能自动寻找目的地,避让行人、车辆,乘电梯、叫门,实现真正意义上的智能化送货。下列说法中不合理的是

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

A.无人车的应用体现了技术具有解放人的作用

B.无人车能避让行人车辆,体现了技术的两面性

C.无人车的设计涉及到物联网、云计算、AI等最新科技领域知识,体现技术的综合性

D.无人车实现智能化送货体现了技术的创新性

2.如图所示是一款指套式切割刀,使用时只需往手指上一套,用顶部的陶瓷尖头往需要切割的位置划即可。从人机关系的角度分析下列关于切割刀的说法中不合理的是

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

A.往手指上一套即可操作使用,体现了高效目标

B.陶瓷尖头并非刀片,使用不当也不会轻易割伤皮肤,体现了安全目标

C.手指插孔内部从宽渐窄的设计,能适合不同粗细的手指,满足了特殊人群的需要

D.指套有多种颜色可以选择,考虑了人的心理需求

3.如图所示是一款指甲修剪器,通过360°的旋转式修剪,在高速转动下将指甲化作粉末。下列对指甲修剪器的设计分析和评价中,不合理的是

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

A.可以快速修剪指甲,主要考虑了人的因素

B.内置收纳指甲屑的小"垃圾箱"防止指甲粉末散落,主要考虑了环境的因素

C.可以将指甲修饰成圆润、平滑、尖尖等造型,符合设计的美观原则

D.使用USB数据线即可连接充电,体现设计的技术规范原则

4.从结构稳固性的角度分析,下列关于公园坐凳(坐凳靠背下方的凳腿与地面之间皆采用刚连接)的设计方案中,最合理的是

A.名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题B.名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题C.名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题D.名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

5.如图所示是餐厨垃圾处理的流程示意图,以下关于该流程的说法中不正确的是

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

A.餐厨垃圾处理完成后,可获得有机肥、生物柴油、沼气等多种有价值的产品

B.高温处理和固液分离可以分成两个环节

C.酯化反应必须在生物发酵完成后才可以进行

D.臭氧发酵与酯化反应属于并行环节

小明在通用技术实践课上利用5mm厚的钢板制作如图所示的零件,请完成下面两题。

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

6.图中漏标的尺寸共有

A.1    B.2    C.3    D.4

7.加工该零件时,下列说法中合理的是

A.划线时必须一次划成

B.可以使用半圆锉来加工零件上的圆弧

C.为避免手沾到润滑油,钻孔时可以戴手套

D.需要用到划针、划规、钢丝锯、平锉等工具

8.如图所示是一款投影仪三脚支架。正常使用时,下列关于支架各部分受力类型的分析中,不正确的是

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

A.立柱受压

B.横杆受拉

C.销轴受剪切

D.斜拉杆受拉

9.下列关于系统基本特性的说法中,错误的是

A.整体性与相关性都有体现要素对整体的影响

B.电脑中的CPU风扇转速随CPU温度变化而变化,体现了系统的动态性

C.家用电冰箱不能紧贴墙壁放置,应该与墙壁保持一定的距离,体现了系统的环境适应性

D.钟表用来指示时间和计时,体现了系统的整体性

10.如图所示是汽车的EPS电子辅助转向系统。其工作原理:电子控制单元ECU根据转矩传感器检测到的转矩电压信号、转动方向和车速信号等,向电动机发出指令,使电动机输出相应大小和方向的转向助力转矩,从而产生辅助动力。下列关于该控制系统的说法中,正确的是

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

A.转矩传感器检测到的信号参与反馈

B.车速信号不属于输入量

C.控制量是转向助力转矩

D.被控对象是电动机

11.下列关于两种类型的多用电表的操作中不正确的是

A.使用指针式多用电表的直流电压挡检测电容器的耐压值

B.使用数字式多用电表欧姆挡测量电阻阻值时,不需要欧姆调零

C.测量电流时,需将电表串联到被测电路中

D.为提高测量精度,测量光敏电阻的暗阻与亮阻时需选择合适的倍率或量程

12.如图所示的光控灯电路,电流表A1A2的读数分别为0.5mA10mA,已知三极管V1的电流放大倍数是100。此时V1的工作状态是

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

A.饱和

B.放大

C.截止

D.无法判断

13.如图所示的简单组合逻辑电路。下列判断中,正确的是

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

A.A=1B=0时,Y1=1

B.A=0B=1时,Y3=1

C.A=1B=1时,Y1=1

D.只要AB输入相同,Y2=1

14.如图所示为太阳能热水器水位控制系统的结构示意图。当水箱水位低于最低水位时,由控制器打开电磁阀,水箱进水;当水位上升到最高水位时,控制器关闭电磁阀,停止进水。

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

1)该控制系统的控制手段和控制方式分别属于__________(A.人工控制;B.自动控制;C.开环控制;D.闭环控制中选择合适的选项,将序号填写在"
"
)

2)若太阳能热水器处于低水位时仍不上水,有可能的原因是__________(A.手阀1被关上了;B.手阀2被关上了;C.控制器出现故障;D.混水阀没有关上中选择合适的选项,将序号填写在"
"
)

3)下列属于影响水位控制系统控制精度优化的因素是_____________ (A.调整水位探头的测量精度;B.定期检查系统运行状况;C.调整电加热器功率;D.电网中电压的波动中选择合适的选项,将序号填写在"
"
)

15.如图1所示是一款自行车助力装置,此装置可以借助摩擦作用给如图2所示自行车提供电动助力。请设计一个连接件,将此装置安装到如图2所示自行车座杆上。已知助力装置上留有三个M5的安装孔,座杆为铝合金空心管,直径为30mm

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

连接件的设计要求如下:

A.能让助力装置方便地调节角度,让马达摩擦层与轮胎贴合;

B.连接件安装方便,与座杆连接可靠;

C.不允许在自行车和助力装置上钻孔,开槽;

D.连接件主材为铝管和铝板,辅助材料自选。

请根据描述和设计要求完成以下任务:

1)画出连接件的设计草图,必要时可用文字说明;_____

2)在设计草图上标出连接件的主要尺寸;_____

3)连接件与助力装置的连接可以采用_____(在下列选项中选择合适的一项,将序号填写在"
"
处);

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

4)连接件安装完毕后,对自行车进行助力骑行试验,以检验连接件是否达到设计要求。下列选项中,不属于该试验的目的的是_____(在A.连接件与自行车座杆连接是否可靠;B.检测助力装置是否有质量问题;C.自行车在骑行时连接件与助力装置连接是否牢固中选择合适的选项,将序号填写在"
"
处)。

16.请补全三视图中所缺的三条图线(超过三条图线倒扣分)。

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

17.如图1所示是小明设计的报警电路,环境光线较强时报警。如表所示是555集成芯片的功能表。请完成以下任务:

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

1)扬声器报警时,三极管V1
的状态是_____(A.饱和;B.截止中选择合适的选项,将序号填入"
"
处);

2)环境光线很暗时,IC23脚输出_____(在A.高电平;B.低电平中选择合适的选项,
将序号填入"
"
处);

3)要在更暗的光线下报警,应该_____(A.增大R2B.减小R2中选择合适的选项,将序号填入"
"
处);

4)小明调试时发现扬声器始终不报警,产生该问题的原因不可能是______(在AR1断路;BR3断路;CC 2短路中选择合适的选项,
将序号填入"
"
处);

5)系统工作一段时间后,三极管V1损坏,小明准备用手头仅有的PNP型三极管替换,并增加扬声器发出声音的同时LED可以发光报警的功能。请在图2虚线框中选择合适的端子连接补全电路。

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题______

名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题参考答案

1.B

2.C

3.C

4.D

5.C

6.B

7.B

8.D

9.D

10.C

11.A

12.A

13.D

14.B
D
A
C
A
B

15.助力器可以调节角度给;连接件安装调节便捷;不允许在自行车和助力器上钻孔和开槽,应有用于与座杆连接的抱箍状结构;连接件连接可靠
标注抱箍内径,助力装置安装孔径
A
B

16.名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

17.B
B
A
B
名校协作体2019届高三上学期9月联考通用技术试题

继续阅读
  • 我的微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的QQ
  • QQ扫一扫
  • weinxin
GT邱道
  • 本文由 发表于 2020年9月2日10:41:47
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.tyjsgt.com/mingxiaoxiezuoti2019jiegaosanshangxueqi9yueliankaotongyongjishushiti.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: